?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   Проведя в Омске неделю, нас порадовала тёплая погода. Как только мы уехали, сразу похолодало. Но только в природе. У нас же остались тёплые воспоминания и интересные впечатления от этого фестиваля, чем и хочется поделиться.

   Омск считается театральным городом, профессиональных театров там 9, а любительских около 150. Не смотря на удалённость от административного центра страны, омичи знают о театре больше, чем нижегородцы. У нас, к сожалению, культура театра не столь развита.

   На самом фестивале были представлены не только официальные спектакли, но и самостоятельные актёрские работы, в которых не было режиссёра - актёры сами поставили и сыграли свои композиции, а также кто-то из актёров дебютировал в режиссёрском амплуа в отдельных проектах. В нашем городе мало кто решится на такой шаг. Все подробности вы можетеоткрытие фестиваля узнать на сайте http://www.dvateatra.ru. Это как раз те два театра "ШуМиМ" и "Карусель", которые выступили организаторами фестиваля. И основная кладезь самостоятельных работ была выставлена на суд зрителей и жюри ныне существующими и бывшими(!) актёрами этих театров. Интересно, что руководители двух театров - родные сёстры. "ШуМиМ" специализируется на пластике, "Карусель" - на драме. Анна и Наталья Козловские, получив начальное образование в Омске, сейчас продолжают его, обучаясь в московском Щукинском училище. Как кто-то сказал: их первое образование очень отличается от нынешнего, что круто меняет мышление. Скоро сёстры Козловские будут готовиться к дипломным работам, а на этом фестивале они показали всё, чем овладели за это время.

   Все работы были, как и положено, экспериментами. Сам фестиваль проводился в начале сезона, нововведение в Чеховаотсюда экстремальные сроки в подготовке материала. Мы, например, взяли абсолютно новую работу, которую сделали за 3 недели. Долго определяясь с жанром, мы, в конце концов, остановились на "драматическом этюде". Конечно, за такой короткий период, сложно сваять шедевр. Также нижегородский театр пластики и пантомимы "Малиновая гряда" готовили свою работу за 3 недели, но им повезло больше - они получили Гран-При, а актриса этого театра Полина Зырянова стала лучшей актрисой фестиваля. Сами актёры "Малиновой гряды" признались, что спектакль "Sum Fui Esse" полностью родился только на омской сцене. И узнав о своей победе, их удивлению не было конца. Вот оно, живое творчество.

   Нам повезло меньше. Наши "Качели" так раскачались, что выбили почву из-под ног жюри. Зрители оказались устойчивее. Одна девушка сказала: "Я люблю Чехова, и сегодня для меня было событие, потому что вы показали мне другого Чехова". Кстати, здесь заметим, что критики, или лучше сказать экспертный совет, на данном фестивале оказались очень симпатичными. Нам было интересноАбогин и Кирилов узнать их отношение к нашему эксперименту и присвоить их точку зрения для сравнительной оценки. В конце концов, "Враги" - это рассказ, мы подготовили инсценировку по рассказу. А в рассказах Чехов ведёт себя иначе, чем в пьесах. В этом, как нам кажется, ещё одна доля его таланта - Чехов может быть разным. Экспертный совет дал добро на то, чтобы из нашего этюда родился полноценный спектакль, только нужно кое-что подчистить и доработать. И мы с готовностью примемся за дело.

   это Иван, но не с Анной Козловской, а с Натальей на "Театральном ринге"В Омске Иван Скуратов ("Листопад") дал своё первое радиоинтервью. Вместе с ним в студии местной сетки вещания "Эхо Москвы" присутствовала Анна Козловская ("ШуМиМ"). Это был день несостоявшихся пожаров. Когда велась запись, проговорив 30 минут, в комнату ворвался звукооператор со словами, что: пока вы тут беседуете, в здании отключилось электричество, так как загорелась розетка. Интервьюируемые же ничего не заметили, в студии, где велась запись, свет продолжал гореть. Пожар удалось предотвратить, но звуковая дорожка не сохранилась, поэтому пришлось писать интервью заново, что помогло уже чётко структурировать мысли. А позже, во время последней репетиции "Малиновой гряды" на большой сцене (вечером они играли), периодически раздавался милый голос девушки с примерным текстом: "Дамы и господа, в здании возник пожар. Просим вас без паники покинуть помещение". Слава богу, всё обошлось. Похоже, здание готовилось к триумфу "Малиновой гряды".

   Вообще, у "Малиновой гряды" было много приключений. Первое, на котором присутствовали и мы,Полина Зырянова случилось перед поездом (т.к. из Нижнего Новгорода мы выезжали вместе). Во время посадки в вагон выяснилось, что у Полины, той самой, которая стала лучшей актрисой фестиваля, нет билета. Режиссёры и актёры в панике, сбегали к начальнику поезда, чтобы разрешили ехать так, поскольку билет был куплен. Начальник не соглашается, проводница упорно преграждает дверь. Все роются по сумкам, пытаясь что-то вспомнить. И за 2 минуты до отправления Полина решает перепроверить свои билеты, и выясняется, что билет в Омск она вложила в билет из Омска. Ух, какая была неоднозначная радость! Как вы понимаете, премию лучшей актрисы Полина получила не зря.

   Кроме нас, нижегородцев, в Омск приехала новосибирская театральная студия "В НоГУ" (обыграна аббревиатура новосибирского университета) под чутким руководством Марии Щукиной. Маша приехала со своим двухгодовалым ребёнком, который незаметно стал ребёнком фестиваля. Поскольку ей не с кем было оставить Митю, на всех показах и обсуждениях она всегда появлялась с в НоГУним, тем самым заработав себе образ Мадонны. Митя же вёл себя тихо, а чаще засыпал. Новосибирцы привезли "Космическую фантазию" - где-то игровую, где-то драматическую историю возникновения мира. Но не в библейских сюжетах, а в простых словах и интересных образах, которые, в какой-то момент, одновременно заставили одних смеяться от счастья, других плакать навзрыд. Это был актёрский дебют студентов разных факультетов университета, хорошо подобранных и колоритных типажей. Хочется пожелать им сберечь свою актёрскую наивность, трепетность и открытость, с которой они работали со зрителем.

   Были и амбициозные показы, представленные омским театром-студией "КОЛЕSО". Первый - это литературный перфоманс "Чадо", где ребята, назвавшие себя перманентный проект "Контур", самостоятельно, без режиссёра, облачили стихотворения собственного сочинения в необычную форму. Перфоманс был сложным, в чём-то высокомерным, но, проведя зрителя через страшные и непонятные лабиринты (будем надеяться всё-таки души), ребята показали свет в конце тоннеля, тем самым заработав диплом лауреатов в самостоятельной актёрской работе, чего сами не ожидали. Второй - моноспектакль Ольги Пихтовниковой "Три сказки о смерти". На афише было указано Х.Андерсен. Все подумали, что это хорошо знакомый сказочник, но в действительности оказалось, что это сама Ольга, назвавшая себя Хельга Андерсен. Она предоставила истории своего сочинения, которые сказками не оказались, но были полны сюрпризов. В начале Ольга сказала, что эти сказки не обязательно смотреть, а можно просто закрыть глаза и слушать. Такой хитрый ход привёл к тому, что одна половина зрителей просто заснула, а другая - со временем - вышла из зала. Но это был эксперимент. К тому же моноспектакль - очень сложный жанр.

   Народный театр "Мистерион" из Омска показал не спектакль, а художественный фильм "Невидимый океан радости". Фильм шёл вне конкурса и был сделан в оригинальном символическом стиле. А народный театр "ART ist" из с.Азово представил спектакль "Игры в Дюрренматта" (по мотивам рассказа Ф.Дюрренматта "Авария"), который кто-то из зрителей тоже сравнил с кино, настолько легко существовал на сцене ансамбль из 5 мужчин, за что, кроме других наград, спектакль и был отмечен дипломом "за лучший ансамбль".

   Те же, кто не смогли попасть на этот фестиваль, могут попытать счастья в следующем году. Новостная лента "двух театров" работает круглосуточно.театр "Малиновая гряда" - спектакль "Sum Fui Esse" - Гран-При экспериментального фестиваля

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - stasja_omsk - Oct. 11th, 2008 03:32 pm (UTC) - Expand
the_7th_room
Oct. 12th, 2008 07:52 pm (UTC)
ты меня раскусила, я так старался остаться инкогнито :)
(no subject) - stasja_omsk - Oct. 13th, 2008 08:26 am (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars