?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Так получилось, что на этот фестиваль мы поехали впервые по личному приглашению организаторов. Всё-таки Интернет полезная штука. Юбилейный 10-й фестиваль приглашал лауреатов прошлых показов и специальных гостей. В этот список мы попали неожиданно. В период 2009-2010 у нас возникли небольшие катаклизмы (наш театр подошёл к критическому рубежу), но поездка простимулировала - вместо одного конкурсного спектакля, мы готовили 3 с согласия организаторов. Возникла мысль: Им там не хватает участников? Что за странный город такой Энергодар? ))) Но это был действительно "Добрый театр", что помог обрести уверенность, силы и осознать новый виток театрального роста.
   Наш СовременникЭнергодар молод (25 лет) – это город атомщиков, здесь две АЭС и ни одного культурного учреждения, кроме ДК "Современник" (да, мы выступали на сцене "Современника" )))). И эти АЭС спонсируют международный фестиваль. В списке спонсоров ещё 40 других предприятий. "А всё начиналось в 1992 году  с мечты, исполнение которой было практически невозможно", говорят организаторы, "ведь в нашем городе не было профессионального театра". Тогда в течение трёх первых фестивалей залы пустовали. "В это время бушевали "лихие девяностые", люди выживали, как могли, и казалось – до театровЗапарижье ))) уже просто никому нет дела". Теперь, присоединяясь к словам журнала "Украинский театр": "Добрый театр – это аншлаги, это встречи, это знакомство друг с другом, это выставки, это разговоры до утра, это тишина зала, которая дороже многих оваций". "На открытие "Доброго театра" нужно возить культработников, как на курсы повышения квалификации…", пишет газета "Суббота-нова", "Очень редко доводится видеть такое непринуждённое, озорное, трогательное шоу, где даже официоз не кажется скучным…".
   Два человека – Михаил Изосимов и Татьяна Саломатова президент и режиссёрприехали в Энергодар из Москвы после Татьяна Саломатова - бесменная ведущая, создающая нужную атмосферу. Тут она, похоже, решила пошалить )театрального выпуска и организовали самодеятельный театр, спустя какое-то время М.Изосимов сказал: "Пусть у нас нет возможности выехать из города и посмотреть выступления профессионалов, но я сделаю так, что они приедут к нам". Сказано - сделано! За это время на фестивале побывали Александр Филиппенко, Евгения Симонова, Георгий Тараторкин, а кроме русских и украинских театров сюда заезжали театры из Германии ("Die Boten"), Швейцарии (г.Дорнах), Испании ("Ballet Alexia"), а в этот раз должен был приехать Драматический театр г.Враца (Болгария), но, к сожалению, в дороге у них заболел режиссёр, поэтому увидеть болгар не удалось, а зрителям поменяли билеты на другой спектакль, предложив более удобные места без доплаты. Вот ведь уровень! И опять, как на Петербургском фестивалем, мы были единственным приглашённым любительским коллективом среди профессионалов Днепропетровска ("Верим"), Санкт-Петербурга ("Наш театр"), Запорожья (Областной театр юного зрителя), Харькова (Центр современных искусств, Национальный академический театр им. И.Франка), Киева (театральная компания "Бенюк и Хостикоев", Свободный театр, Студенческий театр университета искусств, Театр русской драмы им. Леси Украинки), Москвы (Областной государственный камерный театр).
красноглазый Листопад с президентом фестиваля   Как нас занесло сюда? Оказывается волей судьбы - ныне покойный педагог нашего режиссёра учился вместе с организаторами этого фестиваля. Дух С.В.Клубкова и здесь, в период нашего кризиса, помог своей ученице Ире Шварц удержаться на плаву и не угаснуть. Как сказано выше, нас нашли в Интернете, и ключевым словом было имя Клубкова. А после трагифарса "Дело святое", организаторы подходили со словами радости, что не обманулись. Не видя нас, не проводя предварительный отбор, они очень переживали, как мы покажемся перед искушённой публикой (каковой она за годы фестиваля стала в этом городке) и критически настроенными профи. Потом были "Эти смешные люди…" и "Приключения цветных карандашей", но первый спектакль определил всё.
 Думаете, на фестивале "Добрый театр" жюри было добрым? достопочтенное жюри во главе с Элеонорой М5акаровойОтнюдь. Хотя… Да, за что-то нас похвалили, но в целом были строги, и мы получили от этого искреннее удовольствие, это было откровение. И в отличие от жюри всё того же Петербургского фестиваля (если интересно, статья об этом здесь), нам не в чем упрекнуть энергодарских критиков. И не смотря на недочёты нашего спектакля, председатель жюри Элеонора Германовна Макарова (заведующая кабинетом критики и театроведения Союза Театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ) пригласила нас на другой театральный фестиваль в Тамбове с нашим "Делом святым". В очередной раз поклон Ф.Булякову, автору пьесы ))) за то, что три года назад нашёл нас в Интернете и предложил поставить её.
милая гостиница - место нашего обитания   Любительский театр отличается душевностью. Любительский театр, где люди сознательно стремятся к мастерству и чаще репетируют, чем чаёвничают, отличает особая атмосфера и ощущение иного мира. Те, кто считают любительский театр никчёмным делом, очень многое упускают. Самодеятельность самодеятельности рознь. Э.Макарова: "Совсем недавно у меня появилось хобби – любительские театры. Я их называю любительскими, от слова "любовь", они настолько искренне играют, настолько проживают всё и так отданы своей любви к театру, причём, конечно, понятно, что днём они работают, и только вечером и ночами репетируют, всё это делается бескорыстно и бесплатно. И вот, когда я встретила здесь на фестивале любительский театр из Нижнего Новгорода "Листопад", я сразу, как говорится, прикипела к нему, потому что, во-первых, мне они стали интересны, как любительский театр, как моё, я уже говорила, новое дело, хобби, во-вторых, я увидела достаточно интересных актёров и молодого режиссёра. Актёры хорошие, хорошо существуют на сцене, почти у всех хорошая речь. Хотя у очень симпатичного актёра, сыгравшего одну из главных ролей, старика – Ивана Скуратова главная беда в том, что он хочет играть провожаем Ивана Скуратова в далёкую поездку прямо после спектаклястарика, а мне кажется, что в таких спектаклях, где играют молодые, удача получается тогда, когда они не форсируют голосами, чтобы сделать их старческими, не делают себя седыми и не пытаются делать пластически себя стариками". Молодому действительно сложно играть старика, но были мнения, что отработал он не плохо, хотя спорить с председателем жюри нам не стоит). В конце концов, всегда есть к чему стремиться.
   Конечно, впечатления остались огромными. На открытии великие и ужасныефестиваля выступал театр на ходулях из Евпатории, прохаживая мимо на своих длинных ногах, они создавали ощущение чего-то космического. Не обошлось без сюрпризов: как только ведущая объявила фестиваль Х открытым, сразу же повсюду погас свет, типа перегорел ) в зал вошли электрики, которые потом под предлогом вытащили всех режиссёров-участников на сцену, где произошлорежиссёры работают руками традиционное разрезание ленточки. И наша режиссёр была единственной женщиной среди серьёзных степенных мужчин, чем и выделилась. Атмосферу фестиваля создавали и картинки Е.Гапчинской, украинской художницы, рисующих детей, в фойе стояли разные куколки. По ночам устраивались гулянки, последней была "ЧтоЛиКлиника?", где все должны были одеть одежду пациентов, пижаму и прочую лабуду, а повсюду сновали доктора и вливали в пациентов разные жидкости, от чего те сразу розовели и, надо думать, здоровели) Спектакли на украинском, где мы сливались с действием на сцене, не понимая слов, и чувствовали себя странно, когда зал взрывался хохотом, и на русском, когда уже ничто не могло помешать погрузиться в сюжет (нашим фаворитом стал СПБ театр "Наш театр", получивший премию за лучшую женскую роль ("Скамейка") и лучший спектакль ("Человек-джентльмен"). Прогулки по городу с другими актёрами, романтика, счастливые и добрые )))обмен SIM – карт на местные и рублей на "тугрики". Тёплая погода, тогда не предвещавшая долгих пожаров… Это был отдых и работа. Мы не увезли с собой главный приз фестиваля "Серебряный колокольчик", присуждаемый самому доброму спектаклю (им стал в преддверии 65-летия Победы спектакль "Рядовые" театра "Верим!"). Но получили лауреатов "За лучший дебют фестиваля". Теперь хочется вернуться за большим! )))


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
florid_buljakov
Sep. 9th, 2010 11:57 am (UTC)
И вам всем мой поклон и самые искренние мои пожелания!
Всем привет, всем спасибо!

http://buljakov.ucoz.ru/publ
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars